НОВЫЕ САЛОНЫ

Студия наращивания ресниц "My lash studio"

Визаж

Одесса
ул. Екатерининская, 48
2017-12-26


Студия художественной татуировки и пирсинга Лиа Малиновская

Тату салоны Одессы. Татуаж, пирсинг.

Одесса
ул. маршала Бабаджаняна (Рекордная), 11
2017-12-05


Адель

Салоны красоты. Одесса.
Парикмахерская
Педикюр и маникюр в Одессе
Визаж

Одесса
жм Радужный, 8а ( Лиманка)
2017-12-04


Золотой Локон

Салоны красоты. Одесса.
Парикмахерская

Одесса
жм Радужный, 11 ( Лиманка)
2017-11-30


Adessa, laser studio

Косметология
Депиляция

Одесса
жм Радужный, 9Б (Лиманка)
2017-11-27


Отзывы о салонах

Шагги-тайм.

Покрасили в циплячий ярко-желтый цвет. Выставили фото в инстаграм, но не свою работу, а длину, которая у меня и так была в поряде))) аферисты не то сл...


Famille

Добрый день! Я не любитель плохих отзывов, НО! Сделала маникюр в этом салоне на кануне Нового года, 31 декабря весь гель слез, я просто сняла гель лак...


Этерия

Скоро лето, и поэтому нужно подготовить свое тело. В салоне Этерия мне делают процедуру электрического фитнеса, это просто кайф. И я вижу как мое тело...


Drive Fit, фитнес-клуб

Добрый день, спортивный клуб Drive Fit сменил адрес. Измените пожалуйста у вас на сайте данные новый адрес - ПГТ Авангард, Авангардская 12 ...


Новые ногти (Канатная).

Когда-то была на бунина в этом салоне. Цена пипец, но и качество более менее. 6 января зашла на канатную чисто за однотонным покрытием без маникюра, б...



Сдавать ли в аренду рабочие места? За и против.

 Особую актуальность тема сдачи в аренду рабочих мест в салонах красоты получает во времена кризисов и спадов потребительской активности. Владельцам хочется умыть руки, ничего не делать, но получать при этом доход.

 

Проанализируем бизнес-модель салона красоты, в котором практикуется сдача рабочих мест в аренду.

 

Рассмотрим плюсы и минусы подобного ведения бизнеса.

 Плюсы:

 ·        гарантированный доход

 

Достаточно условный плюс, если оплату взимать по окончанию периода аренды, поскольку ничего не мешает сослаться на форс-мажор (отсутствие денег/клиентов, долги, личные обстоятельства) и исчезнуть в конце отчетного периода без оплаты и даже без предупреждения. Если получать оплату в ежедневном формате, то существует риск не обнаружить вовремя поломку оборудования/техники, либо не обнаружить мастера на рабочем месте в следующую смену.

 

Подстраховаться можно, если:

 

·        брать предоплату, причем, подобно арендодателям в сфере недвижимости, на 2 месяца вперед (на случай повреждения оборудования/ремонта/бытовой техники и пр.)

·        заключать официальный Договор аренды (и, соответственно, платить налоги)

 

·        отсутствие материальных затрат на рекламу, покупку препаратов и оборудования

 

Однозначное преимущество, однако подводные камни возникают, когда начинаем распределять затраты на покупку средств по дезинфекции, оплату труда уборщицы, сантехника, администратора; ремонту бытовой техники и мебели общего пользования. Чаще всего арендатор экономит на всём вышеперечисленном.

 

·        отсутствие затрат времени на проведение учета и контроля

 

В целом экономится 3-4 часа времени ежемесячно на проведение инвентаризации + 15-20 мин ежедневно для дисциплинарно-педагогической работы, что в целом в месяц составляет 15 мин * 30 дней + 4 ч = 11,5 ч в месяц или 6,5% от месячного временного ресурса директора (100% составляет 176 ч = 8ч * 22 дня, если директор работает по 8 часов на протяжении 22-х дней в месяц).

 

·        получение клиентской базы арендатора

 

Без сомнений этот очевидный плюс имеет место быть при соблюдении следующих условий:

 

а) уровень цен, качество косметики и сервиса арендатора аналогично предоставляемым в салоне.

 

Т.е., если у арендатора-косметолога чистка стоит 200 грн., то никто из его клиентов не сядет в кресло парикмахера сделать стрижку за 500грн. И, наоборот, если у арендатора-косметолога чистка стоит 500грн., то никто из его клиентов не сядет в кресло парикмахера сделать стрижку за 200грн.

 

б) отсутствие у мастера-арендатора друзей — мастеров аналогичных профилей, которым он мог бы перенаправлять своих клиентов

 

Согласитесь, нет никакого резона рекомендовать мастеров вашего салона, если у арендатора есть целый пул соратников, готовых с радостью оказать, скажем, в домашних условиях, услуги вашим клиентам!)

Вопрос: «Существуют ли в природе мастера-арендаторы без широкого круга знакомств в beauty-индустрии?» От ответа на данный вопрос и зависит степень уверенности владельца салона в поступлении клиентской базы от арендатора.

 

Минусы:

 

·        ОТСУТСТВИЕ гарантий безопасности для клиента или потеря контроля за качеством предоставляемых услуг

 

Арендатор, по сути, является партнером владельца бизнеса. Он сам закупает продукцию, качество которой может существенно отличаться от ассортимента торговых марок салона. Никто не аттестует и не проверяет качество выполняемых услуг.

 

В случае появления жалоб со стороны клиентов юридически административная и уголовная ответственность ложится на владельца салона.

 

Страховка — официальный Договор аренды с точным указанием перечня услуг и гарантий исполнителя по отношению к клиентам + полный перечень разрешительной документации, оформленный согласно украинскому законодательству на имя арендатора.

 

·        независимая политика ценообразования у арендатора

 

Как правило, политика «плавающих цен» (для разных клиентов — разная цена на одни и те же услуги) негативно отражается на корпоративном имидже салона красоты.

 

Также стоит отметить, что объяснять клиентам салона, почему у арендатора изменились цены, какова система скидок и почему она отличается от системы скидок в салоне, ложится неподъемным бременем на плечи администраторов салона и убивает доверие клиентов.

 

·        нарушение субординации и «трения» внутри коллектива

 

У членов коллектива, работающих по найму возникают неизбежные вопросы: «Почему Тане можно выходить к 11.00 на работу и уходить в 17.00, а мне нельзя?!», «Почему стрижка у Тани стоит 200грн., а у меня 250грн, из-за этого клиенты ко мне не идут?!», «Почему Таня пользуется краской для волос торговой марки «Звездочка», а мне приходится красить краской «Ласточка», которая ужасно красит седину?!», «Почему Таня может нахамить администратору или клиенту, а мне нельзя?!» и многие-многие другие.

 

·        риск НЕ предоставления услуг клиенту по профилю арендатора

 

Поскольку мастер, арендующий рабочее место в салоне сам себе хозяин, он волен приходить и уходить с работы когда ему заблагорассудится. Он может информировать вас о своем графике, а может и не информировать. Поэтому, когда клиент салона захочет получить услугу такого мастера, последний может отсутствовать на рабочем месте, либо отказать в предоставлении услуги ввиду первоочередности обслуживания «своего» клиента. Результатом такого несовпадения зачастую является потеря клиента салоном красоты.

 

А теперь немного математики, поскольку финансовые показатели позволяют лучше уяснить НАСКОЛЬКО дорог нам арендатор в реальности.

 

Пример салона бизнес класса в Одессе (расчеты приведены в гривнах на  2012 год.

 

·        Арендатор — стилист-парикмахер.

·        В салоне 3 рабочих места парикмахера, 2 рм мастера маникюра-педикюра, 1 рабочее место косметолога, итого — 6.

·        Аренда 150 грн./смена. Оплата по факту выхода.

·        Средний идеальный доход в месяц 150*30 = 4 500грн., по факту 200*24 = 3 600грн.

·        Средний чек в парикмахерском зале — 520грн.

·        Оборот на одно рабочее место в парикмахерском зале за месяц:

 

520грн. * 3 клиента (средняя загрузка в день) * 1 рабочее место * 30 рабочих дней = 46 800грн.

зарплата 35% — 46 800 * 0,35 = 16 380 грн.

покупка материалов 10% — 46 800 * 0,1 = 4 680 грн.

реклама 7% (редко встречающийся случай, но тем не менее, в идеале такова норма затрат на рекламу в салонах, которым больше года) - 46 800 * 0,07 = 3 276грн.

затраты на административно-хозяйственный персонал в расчета на 1 рабочее место — 3000грн. (администраторы) * 2 + 3000грн. (уборка) + 1000грн. (ремонт) = 10 000грн.

делим на кол-во рм 6 — 10 000 / 6 = 1 667грн.

·        Аренда, коммунальные расходы, Расходы на обновление МТБ и амортизацию, налоги, Представительские расходы, хозтовары, обучение, прочие расходы — 28,8%

 

46 800 * 0,288 = 13 478грн.

 

ИТОГО:

 

·        Затраты на 1 рм — 16 380 + 4 680 + 3 276 + 1 667 + 13 478 = 39 481 грн.

·        Прибыль — 46 800 — 39 481 = 7 319грн.

·        Потерянная прибыль с одного рабочего места при аренде 7 319 — 3 600 = 3 719грн.

 

Резюме: иными словами, эффективность «арендной» бизнес-модели предприятия в более чем 2 раза ниже классического способа ведения бизнеса.

 

Даже с учетом затрат, в том числе и на обучение руководителей салона и его персонала, выгода очевидна. 

 

01/08/2012

 

 

Тату и пирсинг салоны Одессы Лучшие салоны красоты в Одессе СПА салоны Одессы